Hubungan Makanan dan Kesehatan
Zat makanan yang diperlukan tubuh : karbohidrat, iemak, protein,
vitamin, air, mineral.
1. Karbohidrat
Guna karbohidrat: sumber tenaga, sumber panas, cadangan makanan.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat: gandum, beras, jagung,
sagu, ketela pohon.
2. Lemak
Guna lemak: sumber tenaga ,sumber panas dan cadangan makanan.
Lemak dari newan (iemak hewani) contoh : daging, minyak, ikan, susu,
keju, mentega, gajih
Lemak dari tumbuhan ( hewani) contch : kelapa, kemiri, advokat,
kacang tanah.
3. Protein
Guna protein : untuk pertumbuhan, zat pembangun, pengganti sel tubuh
yang rusak.
Protein hewani: susu, hati, daging, ikan, udang, keju
Protein nabati: kacang-kacangan, jagung, tempe, tahu, kedelai
4. Mineral
Guna mineral untuk zat pengatur tubuh.
a. Fosfor untuk pembentukan tulang dan sel tubuh. Sumber: susu, ikan,
keju, kacang-
kacangan
kacangan
b. Fluor untuk mencegah karies gigi. Sumber susu, kuning telur, ikan,
otak
c. Kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi.Sumber: sayuran kol,
wortel, kacang-
kacangan, susu, keju.
kacangan, susu, keju.
d. Zat besi untuk membantu kerja otot dan syaraf.membentuk sel darah
merah, mencegah
anemia
anemia
e. Yodium untuk mencegah penyakit gondok. Sumber: ikan Iaut, garam
yodium, sayuran hijau
5. Vitamin
Guna vitamin untuk zat pengatur dan pelindung tubuh.
Kekurangan vitamin disebut avitaminosis
Vitamin A terdapat pada wortel.pisang,tomat,sayur-sayuran.Kekurangan
vitamin A
menyebabkan rabun senja dan kulit menjadi kusam
Vitamin B terdapat pada beras tumbuk,beras merah,
jagung.Kekurangan vitamin B
menyebabkan penyakit beri-beri.
Vitamin C terdapat pada buah berwarna kuning kemerahan misalnya
tomat, mangga,
belimbing, jeruk, sayuran segar. Kekurangan vitamin C
menyebabkan gusi berdarah,
sariawan, bibir pecah-pecah.
Vitamin D terdapat pada susu, minyak ikan, sinar matahari. Kekurangan
vitamin D
menyebabkan penyakit tulang / rakhitis
Vitamin E terdapat pada minyak kelapa, susu, kecambah. Kekurangan
vitamin E
menyebabkan kemandulan.
Vitamin K terdapat pada sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian,
susu. Kekurangan
vitamin K menyebabkan darah sukar membeku.
Vitamin yang larut dalam air: Vitamin B dan C
Vitamin yang larut dalam lemak : vitamin A, D, E, K
6. Air
Air berguna untuk :
a. meiarutkan zat makanan
b. melancarkan percemaan makanan
c. mengatur suhu tubuh
Menu makanan seimbang disajikan daiam menu empat sehat lima
sempurna.yaitu makanan pokok sayuran, lauk, buah, susu. Jenis
gangguan atau penyakit akibat kelebihan atau kekurangan zat giz
- Penyakit busung lapar disebabkan kekurangan karbohidrat
- Kegemukan / obesitas disebabkan kelebihan karbohidrat dan lemak.
- Sariawan disebabkan kekurangan vitamin C
- Keropos tulang / osteoporosis disebabkan kekurangan kalsium
0 Komentar